【グラサマ】試練の回廊23階攻略達成。HPを逆転するチート技リンネ?そんなの関係ねぇ!

試練の回廊23階をクリアしたので、攻略した戦闘部隊と装備を公開したいと思います。
決して安定攻略出来るわけではなく、勝率は低いですが参考までに。

ラドアクネ姉様の特徴をおさらい

 

前半戦(HP30%以上)
・獣、人族キラー
・クリティカル耐性
・奥義ゲージ減少
・闇属性キラー攻撃あり
後半戦(HP30%以下)
・ダメージアップ
・行動速度アップ
・ブレイク耐性ダウン
・ヒット・ストップ無効(攻撃を受けても怯まず行動できる)

人では神に勝てなかったので、魔族と神とアンドロイドで討伐してきました

ラドアクネには人族キラーがあるので、人族以外で構成しました。
ラドアクネにはリンネというHPを逆転させる技を使用してくるので、リンネの発動に合わせてブレイクさせて技を封じる作戦で行きました。

ZERO STRESS
今回ラドアクネ戦でHP監理をして戦いに挑んだが、全く勝てる気がしなかったので、リンネを叩き潰す戦法でいってなんとかなった。

ユニットの役割について

ヴォックス

完全攻撃役。ラドアクネはクリティカル耐性がありますが、無効ではないのでヴォックスは有効です。
ラドアクネは防御力がかなり高く、クリティカルを出さないとあまり攻撃が通らないので、ヴォックスを入れました。

ノルン、リムル

奥義ゲージ上げる役。
リムルは初心者用とか言われてますが、フェンが使えないクエストの代打で使えるので非常に助かります。
心玉も装備できるので、援護役としては優秀。
しかも、奥義で回復できるのも有り難いです。
今回は盾ユニットを構成していないので、リムルの回復は使用頻度がそこそこありました。

プラチナ

ブレイク要因。
ラドアクネは攻撃力が高いので、防御5を装備できるのは有り難いです。
援護も一応装備できるので、ブレイカーとしたは優秀です。

パーティ構成のポイントについて

最低一体は攻撃ユニットが欲しい

ラドアクネは防御力が異様に高いです。
防御主体で構成すると、全然HPが減りません。
しかも、リンネというチート技が有るため、長期戦は分が悪いです。
なるべくサクッと終われせることが出来るパーティで挑みたい。

奥義ゲージ自然回復ユニットは2体欲しい

ラドアクネは奥義ゲージの回転が早いうえに、味方の奥義ゲージを減少させてくるので、奥義ゲージ上昇系ユニットは2体は必須です。
もし一体だけしか入れていない場合だと、ラドアクネはたまに奥義ゲージ減少攻撃を連打してきて、奥義ゲージが溜まらないってこともあります。
そして、奥義ゲージを溜めれずボスに真奥義を発動させられて、負けてしまうこともあります。

戦闘について

第一ステージ

第一ステージの雑魚キャラがめちゃくちゃ強くて、結構ストレスになります。
特にリオティスの奥義は発動継続時間が長いので、味方が怯んで動けなくなるので、奥義を出される前に倒したいですね。
私の場合ですが、ノルンに真装備を持たせているため、バトル開始時に奥義ゲージが100溜まっているので、心玉を2つをノルンにふって直ぐに真奥義を発動させるようにしてます。

ZERO STRESS
雑魚キャラのくせにメチャクチャ硬いから、クリティカルダメージを与えないとなかなか倒せないんだよな。
ヴォックスの真奥義を打ち込んでやっと倒せるレベル。
趣味でマダンテ唱える女
なんでこんなに雑魚キャラのくせに頑丈なのよ。
雑魚キャラは雑魚キャラらしく、すぐやられなさいよ!
趣味でヒーローやってる男
つーか、リオティスのじじぃ”よわいよわい”うるせーよ。
覚醒できないお前のほうが弱いつーの!

第二ステージ

ラドアクネの攻略についてですが、ボスの奥儀に合わせてブレイクする、それだけです。
それ以外は、奥義ゲージが常に上昇している状態をつくって、あとは本能のまま行動あるのみです。

ラドアクネのHPが半分切ったら畳み掛けるましょう。
特にHP20%切ったら、ゴリ押しでトドメを指すようにしましょう。

戦闘動画

最後に

一応ミッションは全て達成出来ましたが、23階はあまりプレイしたくないクエストでしたね。
HP監理戦法は今の私には無理ゲーでした。
ブレイク戦法だとクリアしやすいし、そもそもラドアクネ自体ブレイク耐性が低いところをみると、運営もブレイクして攻略するように作っているのかなと思います。

参考になれば幸です。




【グラサマ】試練の回廊 攻略記事まとめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です